2019年5月18日 星期六

体育频道: 国羽新人担纲欲重夺苏杯 日本或成最大拦路虎

体育频道
体育新闻 
国羽新人担纲欲重夺苏杯 日本或成最大拦路虎
May 19th 2019, 00:00, by 王禹

  老将谌龙将出任本次比赛国羽队长一职。(资料图)中新社记者 杜洋 摄

  中新网客户端南宁5月19日电(王禹)5月19日,中国羽毛球队将再次踏上苏迪曼杯的征途。带着两年前被逆转丢冠的遗憾,以年轻球员担纲的国羽此番坐镇本土誓要夺回丢掉的奖杯。然而,以日本、中国台北为首的羽坛劲旅同样对最高领奖台虎视眈眈。

  区别于汤姆斯杯和尤伯杯,苏迪曼杯混合团体赛考验的是一支代表队在五个单项上的绝对高度,无论是单打还是双打,在出场人员的选择上都是优中选优。可以说苏杯的归属将决定哪一支球队是目前世界羽坛综合实力最强的队伍。

  两年前的澳大利亚黄金海岸,中国羽毛球队在决赛两次领先最终被韩国队逆转,以2:3不敌韩国队无缘7连冠。此番再战苏迪曼杯,国羽尽管排在日本队之后位列赛会二号种子,但依然是夺冠热门之一。

  韩呈恺/周昊东首次出战苏迪曼杯。(资料图)中新社记者 泱波 摄

  "年轻"是本次国羽20人出征名单的关键词。林丹、张楠和李雪芮三位奥运冠军落选,阵中仅谌龙一名奥运冠军,第一次参加苏迪曼杯的队员占到了国羽出征名单的近1/2,球队培养年轻队员的意图明显。

  纵向来看,本次国羽派出的阵容早在去年世锦赛时就已成型,包括了目前队内各单项世界排名最靠前的两个(对)选手,代表着队伍的最强战力。而他们唯独缺乏的就是大赛经验以及过硬的心理素质。如今以团体的形式出战,他们能否扛起肩上的责任显得尤为关键。

  混双赛场是中国羽毛球队最稳定的一环,世界排名前二的郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍组成双保险,无论对阵任何混双组合都将占据优势。而陈清晨/贾一凡也将肩负起国羽女双的重任,本赛季她们连夺全英赛、马来西亚公开赛和亚锦赛三冠,彻底摆脱此前的低迷状态。

  混双赛场国羽有双保险。(资料图)中新社记者 陈骥旻 摄

  相比之下,男双在今年的表现无疑有些低迷。新科世锦赛冠军"双塔"组合李俊慧/刘雨辰之前受到伤病影响状态不佳,无缘亚锦赛三连冠,同时入选的韩呈恺/周昊东场上表现有待提高,他们在苏杯上如何发挥,很大程度上将是国羽苏杯整体走势的关键。

  男单方面,石宇奇和谌龙都有出场作战的可能。前者目前排名世界第二,年轻且富有冲击力,谌龙则胜在多次征战团体赛的经验。但在男单赛场群雄并起的当下,两人面对任何对手都不能掉以轻心。与男单类似,如今坐稳国羽女子一单的陈雨菲面前同样需要跨越戴资颖、奥原希望等"大山"。

  苏迪曼杯三十年的历史上,只有三个代表队曾染指过冠军奖杯,其中十次折桂的中国队是当之无愧的霸主。值得一提的是,中国城市曾四次举办苏迪曼杯,而这四届比赛的冠军最终都被中国队获得。此番坐镇南宁,国羽也有望借东道主之势夺回两年前失去的奖杯。

  石宇奇将承担男单重任。(资料图)中新社发 黄晋文 摄

  按照抽签结果,中国与马来西亚、印度同处D组。外界期待的"林李大战",却随着李宗伟和林丹的双双缺席而化为泡影。除此以外奥运会亚军陈炳顺/吴柳萤以及双蔚组合纷纷落选,也让马来西亚的整体实力明显下滑,面对国羽恐难有招架之功。

  印度在单打赛场将会给国羽制造一定的麻烦,尤其是女单两员大将内维尔和辛杜,无论谁上场陈雨菲和何冰娇都难有必胜的把握。但印度在双打上的孱弱让他们难以给中国队制造太大的威胁。整体而言,国羽小组出线的难度不大。

  中国羽毛球队本次比赛最大的对手无疑是将在淘汰赛遭遇的头号种子日本队。两年前的苏迪曼杯国羽曾在半决赛将其击败,但经过两年的磨练后者的实力稳步提升。目前日本队阵中不仅有桃田贤斗、奥原希望等名将坐镇,他们在四个单项上的最高世界排名都排在中国之上。因此如果两队相遇必定上演一场惨烈的肉搏战。

  桃田贤斗领衔的日本队来势汹汹。(资料图)中新社记者 张畅 摄

  当然,世界排名的对比只是表象,最终的结果无疑要看球员们的现场发挥。在过去一年的较量中,中国羽毛球队与对手有来有往,此番又是主场作战,因此国羽众将唯有放下包袱全力一搏,才能让胜利的天平最终向己方倾斜。(完)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言