2019年5月18日 星期六

健康频道: 三万元情商培训班,是在收割家长智商税

健康频道
健康频道 
三万元情商培训班,是在收割家长智商税
May 19th 2019, 00:00, by 人民网

据媒体报道,近日,不少针对少年儿童的"情商培训班"十分火爆,家长们趋之若鹜。此类培训班短则五六天,长则八个月,形式上不仅有培训班,还有夏令营,囊括孩子的婴儿期到学龄期,并且价格不菲,不同年龄段收费每年1万-3万不等。

孩子性格太内向,上情商培训班;淘气不听话,上情商培训班;专注力不集中,上情商培训班……情商培训班仿佛可以一键解决孩子成长的所有难题,鼓动着在孩子教育问题上焦头烂额的家长们。

情商培训班的这把火能燃起来不是没有缘由的。本质上,它依旧拿捏着人性的弱点,摸准了家长在孩子成长期面临的各种焦虑,看透了家长为了孩子的未来可以一掷千金的豪情,开启了一场有预谋的商业围捕。其将这门赚钱的主意赤裸裸地打到了孩子身上,美其名曰培养人精,实际上收割家长智商税。

虽说人际交往确实存在一些所谓的技巧与套路,但将一套成年人都不一定能知道的情商法则直接灌输给祖国的花朵,无异于揠苗助长。而且,在小小年纪,就让孩子修炼人情往来的操纵术,磨灭本真与性情,这种导向对孩子的成长更为不利。

我们可以理解家长们在育儿焦虑之下,为了孩子万般打算、做十足准备的心。但情商本就是一个玄之又玄、难以界定的名词,八个月的课程、要价三万元的少儿情商培训班,就能让孩子成为社交达人,还真让人怀疑。

电影《后会无期》里的那句话——"我们听说过很多道理,却依然过不好这一生",被很多人奉为至理名言。情商亦是如此,即便深谙提高情商之道,上了几十节情绪管理课程,恐怕在实际与人交往中,还是会立刻暴露原形,毕竟现实往往更为复杂。

所以,与其指望通过情商课程弥补孩子的不足,家长们还是先承担起教育的责任。要知道最好的情商,就是教养,这不是培训班就能完成的模式化塑造,这需要的是家长的言传身教。

□范娜娜(媒体人)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言