2019年5月22日 星期三

科技频道: 地球水起源与月球形成有关

科技频道
科技新闻 
地球水起源与月球形成有关
May 23rd 2019, 00:00, by 人民网

据美国每日科学网站21日报道,德国科学家首次将地球上水的起源与月球的形成联系起来。他们指出,约44亿年前,伴随着月球的形成,水也来到地球上,而这两者也是生命在地球上繁衍生息的必要条件。

此前,科学家推测,太阳系内曾经还有一颗行星"忒伊亚"(Theia)。44亿年前,"忒伊亚"与地球相撞,形成了现今的月球。科学家一直认为,"忒伊亚"起源于距地球更近的内太阳系。但明斯特大学地球学家现在首次证明,"忒伊亚"起源于外太阳系,它将大量水带到地球。研究结果发表于最新一期《自然·天文学》。

地球在"干燥"的内太阳系内形成,但其上为何会有水呢?研究人员解释称,以前的研究表明,太阳系的结构使"干""湿"物质分离。"湿"物质指"碳质"陨石,相对富含水,来自外太阳系;而更干燥的"非碳质"陨石来自内太阳系。尽管已经有研究证明,碳质物质很可能将水带到了地球,但这种碳质物质(水)何时以及如何到达地球仍是未解之谜。

现在,科学家们找到了答案。研究主要作者、明斯特行星研究所的格里特·巴德说:"钼同位素使我们能够区分碳质和非碳质物质,因此成为来自内外太阳系物质的'基因指纹'。"

明斯特团队进行的测量表明,地球的钼同位素介于碳质和非碳质陨石之间,这表明地球上的一些钼源自于外太阳系。而且,他们的最新研究进一步证明,地幔中的大多数钼由"忒伊亚"提供,而由于地幔中的大部分钼来自外太阳系,这意味着,"忒伊亚"本身也来自外太阳系。研究人员称,"忒伊亚"与地球的碰撞提供了充足的钼,足以解释地球上所有水的来源。

研究人员表示,他们第一次将地球上水的起源与月球的形成联系起来。简单地说,没有月球,地球上可能就没有生命。(刘霞)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言