2019年5月18日 星期六

时政频道: 济南 两年打通七十二条“断头路”

时政频道
时政新闻 
济南 两年打通七十二条"断头路"
May 19th 2019, 00:00, by 人民网

  本报济南5月18日电  (记者徐锦庚、潘俊强)新婚乔迁,双喜临门,家住山东省济南市的任涛小夫妻搬新居没几日,却急火火又搬到父母家住,婚房一空数年。不过,最近他们又搬回了。当初为啥搬走?堵心!如今为啥搬回?舒心!

  任涛婚房所在的"阳光舜城"住了10万人,可进出仅一条道。"肚大口细,像葫芦,进不去,出不来。"任涛比划,开车上班,出小区进主路,少说等五六个红灯。小区旁其实有路,却皆"断头"。高架快速就在小区南边,却干瞪眼上不去。如今,"断头路"都通了,接入路网,四面八方皆可出行,自然舒心!

  城市如人,道路便是血脉,"断头路"像血栓,堵了路,就堵了心。前年,高德地图出行记录显示,济南是全国严重拥堵城市。堵,成为济南最大的民生痛点。

  严重拥堵,也有原因。一是地形受限。济南南倚泰山余脉,北临滔滔黄河,南北难扩展,只好往东西抻,而城中又多山,路便弯弯绕。二是发展使然。济南近年城市扩展快,郊区变城区,路不够长,道不够宽,出现"瓶颈路""断头路"。

  "民生痛点,就是政府的工作重点。"2017年以来,济南市委和市政府集中"火力",围剿"断头路",连接快速路,延长主干道,使每个社区周边形成交通"微循环"。"断头路"由来已久,不可能一蹴而就,先通哪条须看民意。市交通委调研,从群众投诉中发现最堵的路。

  冰冻三尺,非一日之寒。路之所以"断头",是因为"拦路虎"太多。要打通,须一个一个啃:动迁"钉子户"、电网入地、交通保障、地下管线迁移。"到各部门办手续,串联变并联,一路绿灯办完。"市交通委交通设施管理处处长杨峰欣喜,民生痛点项目,优先给办理,年初走手续,还没出正月,开工20余条。不过,这也是合力攻坚克难的结果。最难在征地拆迁,比如,和平路东延项目,一所学校横亘,多家单位宿舍楼得拆,换热站得挪,砚泉需要护……历经千辛万苦,终于扫清障碍,建成通车。

  "断头路"施工,治堵不添堵。不少"断头路",使用多年有破损,趁着打通正施工,旧路也重修。以往施工,整条路一围,方便省力,可群众出行不便。治堵,不能再添新堵。夜深人静时,施工高峰期。为不耽误群众出行,队伍全员进场,通宵饱和作业,天一露白,铺上钢板撤离,恢复交通。

  当年开工,当年打通,这是济南市委和市政府的公开承诺,报纸上登,电视里播,接受群众监督。为保当年完工,向不利天气要时间。雨季不宜施工,但学生放假拥堵缓解,正是施工黄金季节,在移动式遮阳遮雨棚下,挖槽、放管、铺沥青,保质保量,一段一段干,竣工时间一分一秒抢出来。

  到2018年底,济南已打通72条"断头路"。


  《 人民日报 》( 2019年05月19日 01 版)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言