2019年5月18日 星期六

财经频道: 西洽会上企业“相亲” 中国银行“跨境撮合”

财经频道
财经新闻 
西洽会上企业"相亲" 中国银行"跨境撮合"
May 18th 2019, 00:00, by 陈琦 黄军

5月17日上午,在第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称西洽会)上出现了这样一幕:上百家中外企业在重庆悦来国际会议中心排队,等候上台签约。这是2019年中国(西部)"一带一路"跨境投资与贸易对接会的现场。据悉,对接会现场达成合作意向项272个,现场签约87项。

中国(西部)"一带一路"跨境投资与贸易对接会现场。 邹乐摄

火爆:跨境联姻 超600家全球企业报名

这是一场怎样的对接会呢?

对接会由重庆市人民政府、中国银行共同主办,重庆市商务委、中国银行重庆市分行共同承办。本次对接会是第二届西洽会的系列主题活动之一,也是中国银行积极发挥全球国际化、一体化优势,依托"中银全球跨境撮合品牌"在全球举办的第54场跨境撮合对接会。

中国银行重庆市分行副行长吴涛表示,对接会的举办旨在加强国际优势产能合作,培育和扩大重庆市工商企业与"一带一路"沿线国家和地区,特别是中欧(重庆)班列、陆海新通道沿线国家和地区企业间的交流合作,提升重庆市对外开放水平,助推重庆辐射带动中西部地区发展。

为了确保对接会效果,前期,中国银行充分发挥其海内外一体化经营优势,由海外机构,特别是"一带一路"沿线国家和地区的机构邀请有实力、有需求的海外企业来渝洽谈,国内则通过公开报名和客户邀约相结合的方式进行客户招募,重点邀请了中欧班列(重庆)、中新互联互通项目"陆海新通道"沿线国家和地区企业,涉及电子信息、化工医药、材料能源、装备制造、汽车制造、消费品等行业企业。

企业需求非常旺盛,来自22个国家和地区的190家海外企业,以及来自国内9个省区市的440家企业参加了对接会。

为方便参会中外企业能够有效对接,中国银行不仅在每张洽谈桌配备了1名翻译和1名会务助理,还设置自由洽谈区,制作参会企业二维码,通过扫描二维码即可了解企业情况,并邀约对应的客户进行自由洽谈。

对接会现场,中外企业进行"一对一"洽谈。邹乐 摄

收获:座无虚席 现场达成合作意向项272个

"今天洽谈很成功!接下来我们会进一步对接具体合作。"来自云阳的重庆宝彤针织品有限公司的负责人谢波告诉记者,上午在现场跟一家韩国和一家意大利企业达成了初步意向合作。

接下来,这两家意向企业会到谢波的公司和工厂实地考察。"如果合作达成,我们会成为韩国企业的原材料、成衣供应商,我们会从意大利企业那里采购进口原材料。"谢波说,之前一直想寻找这样的企业合作发展,都没有合适的平台,在本次西洽会的中国(西部)"一带一路"跨境投资与贸易对接会上,实现了这样的目的。谢波说,如果韩国企业与之签约后,公司业务量会增加五分之一。

今天的对接会现场,140张洽谈桌座无虚席,现场洽谈气氛十分热烈。洽谈从上午9点30分开始,到17点30分洽谈结束,中外企业开展6轮"一对一"精准洽谈,每家外方企业至少与3-6家中国企业开展洽谈。对接会后,中国银行还将安排有意向的海外客商到重庆工业园区和企业进行实地参观考察。

此次对接会共开展7轮(6轮预约洽谈和1轮自由洽谈)近800场次的一对一对接洽谈,现场达成合作意向项272个,现场签约87项。

吴涛表示,举办本次对接会只是近年来中国银行充分发挥国际化、多元化优势,为重庆市政府引资引智,服务实体经济,服务对外开放,助推重庆高质量发展的一个缩影。

作为中国银行在渝机构,中国银行重庆市分行仅2018年就综合运用贷款、发债、贸易融资等手段,累计为重庆经济建设提供资金支持900多亿元,今年一季度已累计投放信贷资金超300亿元,在支持基础设施建设、推动制造业升级转型、助力高科技企业发展、服务民生保障、振兴文化产业等方面均有信贷投放。

吴涛说,未来,中国银行重庆市分行将进一步发挥中国银行海内外多元化、一体化平台优势,勇于担当、积极作为,为重庆高质量发展贡献更大的力量。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言