2019年2月2日 星期六

时政频道: 新春走基层 人和家顺事事兴

时政频道
时政新闻 
新春走基层 人和家顺事事兴
Feb 3rd 2019, 00:00, by 人民网

  2月1日,河南武陟县嘉应观景区举行"打铁花"迎新春活动,民间艺人将生铁块烧到一定熔度后,用木板将铁块打上天空,形成"铁花火雨"景象,营造出浓浓的节日氛围。
  冯小敏摄(影像中国)

  春节将至,内蒙古呼和浩特市玉泉区的广场、公园处处洋溢着红红火火的年味。图为2日,小朋友在玉泉区通顺大巷的彩灯墙旁游玩。
  丁根厚摄(人民视觉)

  为了给回乡旅客营造更温馨舒适的出行环境,大同铁路公安处文艺轻骑兵小分队近日带着精心编排的文艺节目走入车站候车室,为旅客带去欢笑和温暖。
  任 军摄

  毛里湖水 又见清澈

  本报记者  刘  毅

  快过年了,客人很多。

  湖南津市毛里湖镇田家山村,临近中午,渔乐山庄的"庄主"王芒生正在忙碌。王芒生对记者实话实说:"其实,这里原来是养殖场。"

  王芒生曾是镇里的养殖大户,也是污染大户。2016年,毛里湖环境整治加力,岸线1公里范围内成为禁养区。"我当时情绪很大。"退养,损失100多万元,他觉得饭碗被端掉了。

  毛里湖周边,退养转型的规模畜禽养殖场,有201家。"我们天天上门做工作,保护毛里湖,是大势所趋。"一旁的副镇长曾楚汉说,"不是端掉饭碗,而是换个饭碗。"

  后来,养殖场拆掉了,补偿50多万元。去年10月,改造而成的渔乐山庄开张。一个月纯收入六七万元。"老百姓说空气好了。毛里湖一天一天不一样了。"王芒生特别高兴。

  作为湖南最大的溪水湖,毛里湖一度围栏养殖、网箱精养盛行。大量生活污水排入,化肥农药等面源污染也比较严重。水质一路跌落到劣Ⅴ类。"一年四季都有绿藻,农民家的牛都不下湖。"毛里湖国家湿地公园管理处主任彭敏回忆。近年来,津市开始治理毛里湖,创建国家湿地公园。"春节期间,每天都有负责人带队巡护。"

  "我们的拿手菜是矿泉水煮毛里湖麻鲢,吃起来有甜味。"中南村的肖年春办起农家乐,同时承包了四五十亩鱼塘。"过两年直接用湖水煮湖鱼,味道会更好!"

  

  揭西菜心 精挑细选

  本报记者  贺林平

  冬日阳光洒在地头,碧绿的菜心更显鲜嫩。

  低头弯腰,踮脚屈腿,身子在密密麻麻的菜心间左右腾挪。"刷刷刷!"右手掌刀悠游自如,5寸长的菜心从土里一棵棵飞到左手臂弯里,不一会已齐刷刷排了一整排。春节近了,在广东揭西县,鸿锦供港蔬菜基地的王国明还在忙活。

  "别小瞧这些菜心,都是精挑细选的。"基地老板、深圳鸿霖农业开发公司负责人张海波说。

  说精挑细选一点不假。揭西地处山区,是揭阳的水源地。"平时除企业自查,海关还会对284种项目抽查,每月查一次菜是否有重金属超标和农残药残。"揭阳海关动植物检疫监管科科长高梦华说。

  下午4点多,王国明收的菜送到了办公区,称重后,马上送入冷库。"这里的温度常年保持在2—4摄氏度。所有供港蔬菜先在这里冻6个小时以上,让菜休眠。"张海波说。

  次日晌午,一辆挂粤港两地牌照的冷链货车停在基地,搬运工打开冷库,将之前打包封好的菜心搬上车。下午1点,司机阿辉从基地出发,天色擦黑,稳稳到达深圳文锦渡口岸。

  晚6时许,蔬菜抵达香港长沙湾市场,有的当晚就出现在市民餐桌上。据统计,自香港回归祖国以来,广东贡献了内地70%的供港生鲜蔬果。

  

  别人做田 我们做海

  本报记者  黄晓慧

  "几万疍家人生活在这片海域。"顺着手指望去,港湾里红顶铁皮木屋绵延数公里,连成一座海上浮动城市,很壮观。"别人做田,我们做海。"海南陵水县新村港村民冯文琳邀请记者坐上渡船到他家做客。

  这里的海上院落,由大块泡沫与木板搭建而成,一口口网箱像极了一畦畦水田。踏上网箱的独木板,鱼儿从脚下游过。走进冯文琳家,家居什物归置得一丝不乱。"从渔船到岸边的高脚屋,再到渔排,疍家人的生活一直在变化。"像大多数新村疍家人一样,58岁的冯文琳经历了从"海上牧民"到"海上农民"的变迁。高中毕业后,他跟着渔船出海打工,几年下来攒了些钱,加入时兴的网箱养殖行业。

  当时,渔排上没通电,只能靠柴油机发电,做饭用柴火或罐装煤气。冯文琳从港湾临岸的度假酒店拉线为自家通了电,并陆续帮周边渔民通电。机缘巧合,他干起了电工。

  冯文琳说,2008年,新村港迎来农网改造,电磁炉、电视、电冰箱等过去水上稀罕的物件走入寻常人家,"我前不久还开通了WiFi。"比起父亲的敢闯敢拼,儿子冯明仪更精明,他不再养殖两三年才能出笼的龙胆石斑,而是养半年就能出笼的金鼓鱼,成本低些,风险也小些,一年收入10万元左右。

  冯明仪说,这几年新村港网箱养殖户从600多户发展到1000户,养殖废水、生活污水也导致附近海域溶解氧含量低,污染严重。好在,陵水2016年启动了投资13亿元的蓝色海湾整治行动。说起未来,冯明仪打算继续侍弄自家24口网箱,相信以渔为生的日子会越过越红火。

  

  幸福清单 越拉越长

  本报记者  史自强

  正值年根,河北正定县塔元庄村村委会外,排起了长龙。"张建国8775元,房文秀7625元,王玲霞9175元……"领到2018年土地流转金后,村民李小路在自己名字上按了红手印。

  开荒地、办工厂、修马路,村子发展不停步。最近几年,塔元庄人打了个翻身仗。2018年村集体收入1000万元,比2013年初增长了3倍多。村民年人均收入达2.1万元。

  走进村里温室大棚,管理员王增强正猫着腰搅拌肥料,地上的有机草莓火红油亮。村里用流转来的土地,建起了农业生态产业园。"现在每周游客有好几百人。"王增强说。

  滹沱河边,一排传统建筑清新淡雅。导游说,这是村里修建的美食街。不远处,还有30多栋木屋民宿。美食街上一家炖肉馆里,座无虚席,在后厨忙得满头大汗的李亮告诉记者,他厨校毕业后本想着在石家庄的大饭店干出名堂,这两年看着村里快速发展,果断回了村。现在,一个月6000多元的收入不比城里低。

  如今,塔元庄人的幸福清单越来越长:在册村民合作医疗费、有线电视费自己只用交一半;老人每月领取200至600元的养老金;年轻人考上好大学,学费由村里承担……

  "在建农业大棚今年5月竣工,400亩无花果基地已完成育苗,3月正式启动栽植。"村支书尹小平说,今年村里的农业产业化将迎来大跨越、大发展,塔元庄人的幸福清单会更长。


  《 人民日报 》( 2019年02月03日 02 版)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言